И.Н. Никифоров - Герой Социалистического труда, Заслуженный Учитель РФ

Никифоров Иван Никифорович (24.01.1910 - 12.03.2003) родился в селе Убеево Ядринского уезда (ныне Красноармейский район) в крестьян­ской семье. Первоначальное образование получил в Убеевской шестилетней школе, которую окончил в 1924 году. С 1924 по июнь 1929 обучался в Шихазанской школе 2 ступени с педагогическим уклоном, после окончания которой два года проработал учителем начальной школы. В 1931 году поступил на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института, который окончил в 1935 году. С августа 1935 по март 1942 работал учителем математики и физики Вурнарской средней школы. С марта 1942 по ноябрь 1945 находился в рядах действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Был шофером одной из бригад гвардейского механизированного корпуса. Прошел путь от Сталинграда до Будапешта в составе фронтов: Сталинградского, Южного, 4-го, 3-го, 2-го Украинских и Южной группы войск. С 1946 по 1976 годы работал в Вурнарской средней школе. Бессменный председатель районной предметной комиссии учителей математики, член совета РОНО, председатель районного комитета защиты мира, народный заседатель.

И.Н.Никифоров неоднократно избирался деле­гатом съездов учителей. В своей работе, он ориентировался на сильного ученика. «Забегание вперед» позволяло увлечь и найти новое, смелое, неожиданное решение. «Нельзя быть математиком, не будучи поэтом в душе»- это изречение Софьи Ковалевской было в центре кабинета математики, в котором проводил уроки И.Н. Никифоров. Каждый его урок - это «духовный заряд», желание познать новое, преодолеть себя. Иван Никифорович умел жить на уроке увлеченно, взволнованно, шуткой и юмором разряжая «наэлектрелизованное пространство».

И.Н.Никифорова отличали высокая интеллектуальность, способность мыслить широко, творчески, эрудиция, великолепное знание предмета, уважение и доверие к ученику. Многие его воспитанники, беря пример с учителя, связали свою жизнь с математикой.

Рядом с ним на протяжении всей жизни трудилась его супруга Разумова Серафима Павловна, она награждена Грамотой Министерства Просвещения РСФСР, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Дело своих родителей продолжили их дочери Уткина Алевтина Ивановна и Коржаева Раиса Ивановна, учителя высшей категории, награжденные нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», преподающие математику в школах города Чебоксары.

За успехи, достигнутые в учебно-воспитательной работе, в 1951 году И.Н. Никифорову присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от первого июля 1968 года Никифорову Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, медалями.