27 января - особая дата в истории нашей страны

22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков. Зловещие языки пламени, рвущие ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы людей, еще недавно думающих о будущем, мечтавших о любви и счастье.

Все это и есть война - самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества.

Что может быть страшнее, чем война?!
           Лишь слезы да страдания несет она.
И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучает и друзей.

Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Но фашисты глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город.

Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от 22 сентября 1941 года.

Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта.

Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы - более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолетов. Немцев поддерживала 200 тысячная финская армия «Голубая дивизия» Из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии.

На помощь нашим воинам пришло народное ополчение. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки – сыновья полков и юнги. Начало войны было для нас неудачным. Враги наступали. Их армии шли вперёд….

27 января - особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. С 27января в школе прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.

В 5 «Б» классе прошел классный час "День снятия блокады Ленинграда". Учитель   Федорова Н.В.  рассказала о тех страшных днях в Ленинграде. Рассказ сопровождался показом презентации. Дети рассказывали стихи, посвященные Великой Отечественной войне, выразительно и грустно. Особенно детей затронул рассказ о маленькой девочке, о Тане Савичевой. у которой погибла вся семья. Цель данного классного часа: воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего народа.        

В 5 «В» классе классным руководителем Архиповой Н.А. была организована литературно-музыкальная композиция «Мы не стреляли», посвященная детям блокадного Ленинграда.
              В 5 «А» классе состоялся классный час, посвящённый 75-ой годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, который подготовила и провела Латифова О.Р., классный руководитель 5 А. Классный час был проведён с целью патриотического воспитания молодого поколения через рассказ о великом и героическом прошлом нашей страны. Обучающиеся узнали, что 27 января каждого года россияне отмечают великий день в истории - День снятия блокады города Ленинграда, а также узнали о невероятном героизме и мужестве, которые проявили жители города на Неве во время блокады (8 сентября 1941 - 27 января 1944).

В завершение обучающимся был продемонстрирован документальный фильм "Блокада Ленинграда. Голод. Дорога Жизни." Ребята остались под огромным впечатлением от увиденного, они от всего сердца сопереживали жителям блокадного Ленинграда и испытали огромную гордость за ленинградцев, сумевших пережить страшную блокаду несмотря ни на что.

27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда. Именно этому событию и был посвящён классный час "Ты выстоял, великий Ленинград" в 6 «А» и 6 «Б» классах. В ходе мероприятия   классные руководители Егорова И. М. и Кириллова Н. В.   рассказали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников города Ленинграда. Они рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией и прослушиванием песен военных лет. В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память погибших во время блокады и нарисовали рисунки.

В 7 классах был проведен урок мужества, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от блокады.  Мероприятие сопровождалось показом презентации. Во время мероприятия обучающиеся познакомились с героическим сопротивлением наших войск под Ленинградом. Узнали о тяготах жизни в блокадном Ленинграде: голоде, холоде, периодических бомбардировках. Также ребятам были представлены фотографии тех лет, дневник Тани Савичевой. Был использован отрывок из поэмы «Таня». 

Проведенный урок, посвященный блокадной теме, оставил неизгладимое впечатление у обучающихся, позволил им задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и анализировать опыт поколений.

Волонтеры и учащиеся школы приняли участие в акции «Блокадный хлеб».